Каталог

НОВОСТИ Производство отечественных экскаваторов в IV квартале 2008 г. упало на 63,4%
Б/У ТЕХНИКА В НАЛИЧИИ
Экскаватор-погрузчик ЭО-4225А-06 (2007 г.в.)
Экскаватор-погрузчик ЭО-4225А-06 (2007 г.в.)
1 500 000,00

Производство отечественных экскаваторов в IV квартале 2008 г. упало на 63,4%

16.02.2009

Производство отечественных экскаваторов в IV квартале 2008 г. упало на 63,4%

Диаграмма распределения производства экскаваторов по регионам за 4 квартал 2008 г. (в шт.)

В IV квартале 2008 г. по сравнению с III кварталом производство отечественной тракторной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной, строительно-дорожной и коммунальной техники упало в среднем на 33,6%

По данным Росстата, прошедший 2008 год в сфере машиностроения в целом завершился с положительными показателями. Рост производства машин и оборудования составил 104% к 2007 году. Вместе с тем, финансово-экономический кризис, получивший свое основное развитие в IV квартале, внес серьезные коррективы в экономические показатели отечественных предприятий. Как сообщили в Союзе машиностроителей России, в декабре прошлого года падение промышленного выпуска в России достигло 10,3%, в том числе в обрабатывающих производствах, куда входит машиностроение - на рекордные 13,2%. По прогнозам отраслевых специалистов, промышленный спад к концу первого квартала может достичь 15%.

В IV квартале по сравнению с III кварталом производство тракторной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной, коммунальной и строительно-дорожной  техники упало в среднем на 33,6%. Наибольшее падение, выпускаемой российскими предприятиями техники, произошло по: культиваторам - 67,6%; башенным кранам - 65,5%; экскаваторам - 63,4%; тракторам - 55,1%; комбайнам - 38,7%; автогрейдерам - 38,1%. По колесным тракторам, зерноуборочным комбайнам, плугам, сеялкам, культиваторам, автогрейдерам производство по сравнению с 2007 годом увеличилось. Однако этот позитивный факт не является показателем благополучия отечественных предприятий, считают в "СоюзМаш России".

По состоянию на 1 января 2009 года, на многих предприятиях скопилось значительное количество нереализованной продукции, составляющей от одной до трех месячных программ производства. Неплатежеспособность потребителей и отсутствие у промышленных предприятий кредитных средств подточило финансово-экономическое положение российских производителей, многие из которых вынуждены существенно сократить трудовую неделю, производственный персонал, а в некоторых случаях, осуществить полную остановку производственных процессов. На сегодняшний день банки выдают кредиты под 19-24% годовых, что для машиностроения не приемлемо, так как данная отрасль, в силу длительности производственного цикла и низкой доходности, способна гарантировать рост при процентных ставках не выше 8-11% годовых. В связи с этим многие предприятия пересмотрели свои планы по выпуску техники на 2009 год в сторону уменьшения. При этом конкуренты из ближнего зарубежья (в частности Белоруссия) в 2009 году планируют наращивание производства сельскохозяйственной техники и увеличение ее экспорта, в основном в Россию.

Правительством РФ для поддержки реального сектора экономики предпринят ряд антикризисных мер в сфере защиты отечественного рынка, однако в ряде случаев не проработаны в полной мере механизмы реализации, снижена дисциплина исполнения, запаздывает финансовое обеспечение, подчеркивают в Союзе машиностроителей. Отмечается также, что без государственной поддержки, протекционистских мер отечественному машиностроению не обойтись. Рассматривая весь комплекс мер, нельзя забывать о важности поддержки российских экспортеров промышленной продукции. Необходимо упростить процесс предоставления госгарантий, снизить ставку НДС для промышленных предприятий с 18 до 12%. Это позволит предприятиям в кризисный период думать не только о выживании, но и о дальнейшем развитии.

Источник информации exkavator.ru

 
 
]]> ]]>
Время генерации страницы: 0.349 сек.